赛前指导明方向 不惧创业竞赛难

发布时间:2021-04-16 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李昱祺 韩绍威)为了让同学们充分了解互联网+竞赛,推进比赛并及时给予各项目指导,我院邀请到文法与经济学院张彦英老师,于416日下午在52301进行赛前指导。我院团委书记兼19级辅导员罗思宇、学生办公室主任兼20级辅导员黄荡出席本次活动。

面对还未参加过竞赛的同学们,张彦英简单介绍了比赛各环节。竞赛中除了准备策划等材料外,针对需要进行的五分钟项目介绍,张彦英如是给出建议,台上五分钟的介绍,在台下要经历上百次的训练。如何精确地把握时间十分重要,更重要的是怎么在五分钟内让项目流出精华。对于选题,最好选用有专利,符合现代要求、市场要求、大众要求,并且在一段时间内无法超越。

围绕着不同的时间跨度,张彦英深入剖析技术和商业的内在联系,近十年前,竞赛看中的是想法,在当时通过身份证购买火车票都是十分稀奇的想法。但现在,我们更需要的是技术。没有过硬的技术怎么办?那我们就要注重商业化。”PPT中一一展示出美团、滴滴这些平台带给人们的便利。这些平台最开始用优惠券来降价,让人习惯后离不开,而价格开始上涨,从而达到营销目的。由此可见营销方法的重要性。张彦英补充道。

讲解完后,张彦英让同学们提出自己的选题,以进行更精确的指导。面对同学们提出的线上工时和养老院选题,张彦英提出了商业和公益的去分化,明确两方面的取舍,使同学们更加明晰选题方向及注重要点。

第一次参加互联网+竞赛的魏泉峰感叹道:从这次讲座中我不仅了解了竞赛赛程及注意事项,明确了选题的方向,更学习到了一种思考方式。表现项目突出的部分和以后面试中表现自己也有着异曲同工之处,感觉在思维方式上有了很大的进步。

上一条:党校教师集体备课 同研共进提高教学质量 下一条:值党成立百年际 红歌传唱进行时