开基层团校课程 育优秀积极团员

发布时间:2020-11-03 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李昱祺)为推广中国共青团精神并培养优秀团干部和团员,我院联合生命科学与健康学院以及汽车与交通工程学院一同开设的基层团校课程于112日晚在13210举办。我院党委副书记杨长发、团委书记李祚海、汽车与交通工程学院团委书记李伟、团委副书记兼2020级辅导员何一鸣、生命科学与健康学院团委书记李显以及来自医学院的老师刘邦和胡适出席开班仪式。

杨长发进行辅导报告并主持开班仪式。在表达了对到场同学的欢迎后,他提出:“大学和高中很不一样,我们需要培养同学们的自主学习能力,去做一个有目标的人,而我们身为团员更应做到如此。这就是我们团课开设的原因。”同时提出在团课过后培养出有理想有作为敢落实的优秀团员团干部的目标。

第一堂课由刘邦讲授,所讲解的主题是志愿者活动与社会责任。其中包括了志愿者服务相关知识、青年志愿者活动以及特色志愿者组织与活动。在介绍青年志愿者活动时,刘邦主要讲解了西部计划和研究生支教团,并表达了对于能够放弃在城市中生活前往较贫困地区无偿帮助他人的决定感到敬佩。对于我校白衣天使志愿者联合队,刘邦介绍:“我们学校的白联队是全国比较有名的校志愿者组织。对于开展爱心活动我们也比较有经验,例如同伴行动、标本解说宣讲等。我们也很欢迎同学们加入我们,去提升自己,成为一名优秀的志愿者。”

胡适对中国共青团进行了深层次的介绍。为了让同学们更加了解中国共青团,胡适以人与人相处为例子,从基本信息、共同点、价值观等方面来介绍共青团。恰当的比喻和幽默的例子让同学们更加融入课堂,更加深刻的了解中国共青团。在介绍历史上著名的五四运动和优秀干部时,胡适结合北京大学副校长的讲解视频,描述当时为国奉献的革命先烈们的英雄事迹

胡适表达对同学们的期望:希望同学们能心系国家,不忘初心牢记使命,为了国家富强而奋斗努力,争做优秀积极团员。”

上一条:学以致用 学子制作海报致敬革命先烈 下一条:女子排球竞风采 热血驰骋显英姿