新生表演赛暨辩论队招新大会召开

发布时间:2020-10-11 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张叶平)1010日晚,由我院学生委员会主办的“新生表演赛暨辩论队招新大会”在13110教室顺利召开,我院辩论队和理学院辩论队进行辩论交流比赛。本次大会由本场辩论主席邓淼主持,来自城建学院、理学院和医学院的各辩论队领队出席本次会议。

辩论一开始,双方辩论队就“爱是放肆”和“爱是克制”  这两个看似有异实则相通的辩题进行了激烈的争论。双方各自以己方的辩题为依据,在立论、盘问和驳论环节口若悬河,步步深入,试图将对方的观点压制,辩论场上火药味十足,连带着将整个教室的氛围都炒的火热。

攻辩环节中,正方二辩王智辉首先就《孔雀东南飞》中焦仲卿的为爱殉情向反方的“爱是克制”进行攻击,想以此表明“爱自古以来就是轰轰烈烈”的观点。反方二辩肖雪涵则是用“暗恋”这个生动的例子巧妙地对其进行反驳,指出了“爱也可以无声无息”。

在质询环节,正方三辩闻畅率先列举出2019年美国哈弗大学的研究,表明87.6%的人会不自主地去表露爱,因此“爱促使放肆行为的产生”。而反方三辩徐双庆则是认为“爱一个人的前提是尊重独立人格的存在”,对于相爱的人不必太过于靠近。双方就对方的观点从各个角度进行抨击,互不相让,观众在台下直呼过瘾。

自由辩论环节中,两边的队员更是使出了浑身的解数:正方以“若放肆这个词不存在,谁又能认出爱?”来回应反方的“爱是克制”论;反方则列举当前一些粉丝的“无脑”追星行为,认为爱是要有约束才能更好。

总结陈词之后,观众进行投票,最终理学院以微弱的优势获得了本次辩论赛的胜利。

辩论赛结束之际,邓淼总结道:“本次辩论赛两个学院的队伍都赛出了风采,同时也向学弟学妹们展现了辩论的魅力,在这里,欢迎各位学弟学妹加入自己学院辩论队这个大家庭,为大学生活添加更多的色彩。”

上一条:召开2020级土木类工程专业介绍大会 下一条:开展发展对象培训班实践活动