获全国高校数字艺术设计大赛省赛一等奖

发布时间:2020-09-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员韩绍威)近日,我院由副院长郄恩田指导的学生陈海琴、谭音玄凭借“垂直生态下的绿色花园网格”及“OASIS绿洲”的环境空间设计在第八届高校数字艺术设计大赛中分别斩获省级一等奖和二等奖的好成绩。

全国高校数字艺术设计大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,NACG数字艺术人才培养工程办公室与未来设计师云承办。大赛每年举办一届,自2012年已连续举办七届,每届赛事参赛高校达1000余所,每年征集作品近4万件,参赛大学生20多万人次。

“垂直生态下的绿色花园网格”围绕江景为良好景观面进行设计,将水平体块垂直化,顺势将水平绿化垂直化,营造水平绿化在竖直空间上的衍生;同时创造更多的观景平台,形成良好景观效果与空间体验。“OASIA绿洲”则生发于science五月刊中刊登的一篇关于首次利用天然合成部位将光能量固定在叶绿体的二氧化碳的文章。由此,设计者将这项技术融入建筑外表皮的管道中,在建筑的核心筒的位置增加水泵,使该化学反应可以不断的在管道中循环发生,以期带来对环境问题的改善。

设计不是一蹴而就的,在准备的过程中,概念与造型的碰撞就产生了矛盾。“在总结概念的时候,如何将我的高层建筑与生长以及垂直生态下的花园网格串联在一起确实是一个难题。”陈海琴指着展板上的概念部分说道,“但好在郄院长给了我很大的帮助,无论是场地分析,还是防火分区等规范问题的指导,都给了我很大的启发。通过建筑体块的契合与梳理,才真正的将建筑与生长联系起来。”

两个多月的日夜,无数次的对比、修改,从场地分析、找准概念到形体生成, 最终功夫不负有心人,“垂直生态下的绿色花园网格”得到了大赛的认可。

大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,鼓励大学时积极参与创新实践,成为未来的主力设计师。大赛坚持艺术与技术并重,学术与工艺并重,既鼓励大学生充分发挥艺术想象力,也引导大学生对接地方政府及企事业单位需求定向设计。陈海琴和谭音玄将她们的设计放在如今越来越受重视的绿色生态大环境下,通过自己的设计提供新的思路,为整个社会、人民服务。

上一条:新疆学生返校 老师保驾护航 下一条:提前召开班助会议 安排熟悉新生工作