举办微党课 浅析疫情防控彰显的制度优势

发布时间:2020-07-07 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张超凡)7月4日晚,我院于线上举办“微党课——疫情防控彰显我国社会主义制度优势”入党积极分子培训课。本次党课邀请我院党委副书记杨长发担任主讲人,院党委秘书、分党校办公室主任袁晓萍,院学生办公室主任、18级辅导员李祚海,少数民族辅导员努尔斯曼古丽受邀出席。

“疫情是中国制度优势的试金石。相比于美国等西方国家面对疫情的不以为意,中国政府及广大人民群众团结一心,共御疫情的凝聚力让世界为之震撼。”杨长发表示,疫情中,社会各行各业都在为武汉助力,医学界四大天团紧急集结,支援武汉;解放军医疗队驰援武汉;党员群众不辞辛劳,服务基层……这些都是社会主义制度集中力量办大事的优势体现

四个不同维度,杨长发浅析我国的制度优势。他指出:“把人民群众生命健康放在第一位,彰显中国共产党以人民为中心的显著价值追求;全民动员紧紧依靠人民抗击疫情,彰显密切联系群众的组织优势;坚持全国一盘棋调动各方积极抗疫,彰显集中力量办大事的显著政治优势;人民军队召之即来,来之能战,战之必胜,彰显党对军队绝对领导的显著优势。”

“正是基于此制度优势,在抗击疫情中,涌现出一批勇于担责,积极奉献的青年人。”杨长发说道,“16级辅导员朱磊在抗疫期间,积极投身黄家湖校区的志愿服务工作,不计报酬;土木工程17级研究生董欢主动请缨邮政银行卡口值守志愿者一职。无论老师还是学生,他们都是好样的,都是我们学习的榜样。”

党课最后,杨长发从尊重敬畏自然,努力学习工作,勇于担当责任等方面寄语入党积极分子。他勉励青年积极承担责任,敢于担当;人类生活的家园只有一个,要寻求人与自然和谐共处的平衡点,保护自然,保护自己;同时深入思考、厘清“为什么学习”“怎样学习”“学习内容”三者间的关系,明确站位,学会选择,打造智慧人生。

上一条:城市建设学院获第二届全国大学生结构设计信息技术大赛一等奖 下一条:举办第二十三届团委学生组织述职答辩会