开展优秀校友线上主题交流会

发布时间:2020-05-26 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员韩绍威)为进一步促进低年级学生了解专业就业方向、读研科研前景,明确发展目标、激发学习动力,5月23日,我院以“不负韶华,只争朝夕”为主题的优秀校友交流会在腾讯会议app上展开。

会议由院学生办公室主任兼18级辅导员李秨海担任主持,邀请了14位不同企业、不同岗位的武科大城建学院优秀毕业生,按学院的五大专业分场次进行,历时一整天。

2012级建筑系校友、目前就职于华蓝设计集团有限公司的刘郑冰,为大家浅谈个人职业规划的相关问题。她提出,对于未来发展方向,要结合家庭经济以及对专业的兴趣两方面进行考量。同时,她也对目前的行业形势作出了分析,结合自己的亲身体会,向大家介绍了毕业后几大就业方向的利弊。

刘郑冰鼓励同学们,“学会转换角色、努力提升自己,经营好人际关系,用优秀的建筑设计作品为中国的基础建设献出一份力量。”

浙江大学博士研究生在读的胡中正对浙大全貌做出介绍,分享自己在浙江大学的学习、课余以及科研三个方面的经历,全面的展示了研究生与本科的不同。他认为,时间分配是本科生与研究生之间最大的差异,并向学弟学妹们提出3个建议,第一是做好长远规划——毕业考研还是工作;第二是养成良好的学习习惯,要有持之以恒的学习态度;第三是打好语言功底,如果考研,则语言特别注意英语的学习。

已从武汉大学研究生毕业的陈宇杰则从考研方向出发,通过展示他所收集的与考研相关的资料,简要分析了继自己之后几年的考研情况。他说道:“考研前要选好学校更要选对学校,每个学校的题目是不同的,侧重的专业也不同,需要仔细斟酌。”此外,针对就业,他同样强调学历的重要性,并表示学历会对大家以后的生活带来的一些影响,希望每个人都能慎重考虑未来的发展。

尽管在线会议有诸多不便,校友分享过后,同学们仍十分积极地讨论交流。对于创业的问题,2012级建环专业校友孙伟业说:“创业可以,但是要仔细分析市场形势,打好前期基础,不能盲目跟从。”

此次活动获得了同学们的高度评价。建筑1901班吴文倩表示,“通过学姐的分享,还处于校园的我们更真切地体会到当下的行业状况,对未来有了更明晰的认识,不再那么迷茫。也能摆正自己的心态,试着定下明确的目标并为之努力。”

“希望同学们在日后也能像这些优秀的学长们一样,有自己的一片天空,同时也非常感谢优秀校友们的分享!”,在李祚海的祝福下,本次交流会迎来了闭幕,“我们会不断探索,让这有意义的活动继续举办下去。”

上一条:【中国大学生网】谈规划,思未来 线上“一对一”班会收获多 下一条:举行2020届城乡规划专业本科毕业设计答辩