考研就业问题多 “现身说法”解疑惑

发布时间:2020-04-12 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李欣乐)大家想不想直播一下,让毕业班的学长学姐们给你们现身说法职业生涯规划与就业创业指导课QQ群里,授课老师朱磊提出如此建议,得到同学们的热情响应。42日,以腾讯会议为平台,朱磊举行了一次别开生面的交流课,让16级的周慧、程阳、肖邦等六位同学向学弟学妹分享自己于考研、就业上的心得体会。

为保证交流会的效果,朱磊事前布置下任务,让同学们阅读资料文献,总结梳理考研、就业方面的问题,汇总后反馈给毕业年级的同学,使其能有针对性地做好准备,给出解答。在交流会开始前,朱磊还组织了群接力签到活动,保证每位同学都能参与其中。同学们的热情也十分高涨。

会上,几位16级同学结合亲身经历讲述各自的经验和心得。其中,给排水专业的肖邦就如何选择专业、如何准备考研等几方面给出了自己的建议。他提出,对于考研专业的选择要理性对待、谨慎抉择,并强调了做好充分考研准备的重要性。凡事预则立,不预则废,大家要能提前认识自身情况、提前为自己规划,为自己积累可以做选择的资本。对于如何做下准备,肖邦对同学们提出两点:第一,积极向上,踏实做事,在实践中增加经验、学习技能;第二,保持自信,不断积累,在学习中摆正心态,不畏艰苦。土木专业的程阳则对就业方面做出详尽讲解,分享了自己关于实习、目标、应聘几点的心得。

由于突发意外,同学们没有足够的时间和学长学姐进行单独的提问与答疑。为弥补这一遗憾,课后,朱磊一一单独解答了学生们的疑问。

朱磊表示,举办此次交流会的契机是他恰好担任毕业年级的辅导员,有许多学生都有考研、保研、提前找工作的经历,就想到也    可以让他们参与进课堂。这样大家可以更真实地感受到就业情况,学长学姐们也可以告诉大家如何在大学打好基础,这和老师向学生讲授是不一样的,我相信同学们一定会有所收获。

上一条:学子报名参加新冠疫苗二期临床实验 下一条:线上招聘困难重重 师生合力顺利春招