召开消防安全知识讲座

发布时间:2019-12-03 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李超颖 见习记者张其伟123日下午,我院在恒大楼13210教室举行消防安全知识讲座,出席本次会议的嘉宾有党委副书记杨长发18级辅导员兼学生办公室主任李祚海19级辅导员罗思宇我院一百余名学生参加了本次讲座,武汉市消防救援支队青菱路中队队长程晓斌担任本次讲座的主讲人

“一场火灾造成的危害不亚于一场战争。”程晓斌举例说明火灾的危害,94年新疆克拉玛依的特大火灾造成的中小学生死亡人数高达288”,“近日长沙高校失火三名学生被烧死。”等例子给同学们留下深刻印象,并提出防火救灾刻不容缓”的观点。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”程晓斌说道。

火灾的危害不言而喻,防火救灾则更显重要。程晓斌又向同学们介绍防火基本原理和措施,基本消防设施设备等。“在火灾发生时,我们往往感到惊慌失措,这时我们要使用灭火器,是要牢记这四字法则:提、拔、握、压,这样我们可以在火场中更好帮助灭火。”程晓斌如是说。提及如何逃生与自救,“身上着火不要急,就地一滚火就熄。”他又以顺口溜的形式向同学们介绍自救常识。

在介绍的过程中,程晓斌穿插了大量实例,监利飞跃哥的临场反应,电影《烈火英雄》的火情分析等贴近生活的言论,引起同学们的共鸣。土木1906的阳灿表示:“听了程队长的讲座,我获益匪浅,他举的各种例子很接地气,利于我们大学生接受。”

“失火后我们不能隔岸观火,大学生也有责任在火灾发生时帮助救援。”程晓斌表达对在场同学的期望。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”李祚海总结。

上一条:开办道德讲堂 书写无悔青春 下一条:赛场上展学子风采 小球中悟人生哲理