心理训练启人深思 放弃愿望催人奋进

发布时间:2019-12-12 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员邱枫)“假如你们一生只能实现5个愿望,那会是什么呢?”1210日晚,在13107教室进行的大学生心理健康课上,老师张立以这个问题,引出了一场心理训练。

伴随着舒缓的音乐,张立化身一位“催眠师”。“现在,保持一个最舒适姿势,放轻松。想象你来到一片春天的大草原,一股暖流从头顶流入眉间,慢慢地流进胸膛,最后流向四肢……”这一环节,是为了让同学们身心得以放松,以便投身接下来的活动。

紧接着,每个人手中准备一张白纸,并分成5份,把人生中最渴望的愿望写下来。“现在,由于自己的不努力,你无法实现所有的愿望,必须放弃其中一个,请你把它撕碎。”张立说道。同学按照规则做出了选择,各小组成员互相讨论,分享内心的感受。张立告诉同学们,现在手中只有4个愿望了,可是由于迷茫和经验不足,无法保住这4个愿望,同学们现在必须放弃1个,将它撕碎。

就这样,因为现实的残酷,自身的力不从心等种种原因,愿望一个个破碎。经过4次痛苦的抉择,每个人都留下了一个自己认为最为重要的愿望。建环1901詹正禄说:“这真的很难选择,每个愿望对我来说都很重要。人生短暂,我想好好努力,哪怕只实现这5个愿望也心满意足。”

经过15分钟的小组讨论,在最后的分享环节中,各小组代表发表不同看法。城乡1901张意天说:“我们小组的氛围其实并没有那么沉重,人生需乐观,不管发生什么也要向前看。” 建环1902张人杰就愿望提出见解,他表示,起初以为自己没有什么人生愿望,可仔细考虑之后才发现,愿望不一定很大,愿望也不一定只是关乎自己,它更关乎家庭,甚至国家。此言一出,便收获了整个教室的掌声。

在课程最后,张立总结:“希望各位同学在以后的生活中保持心理健康向上,积极有为,努力实现自己的愿望。”

上一条:刘勇教授在城市建设学院作十九届四中全会精神宣讲 下一条:以演讲展青年风貌 向祖国作长情告白