绿联社在湖北省第二届微公益环保创意大赛中获三等奖

发布时间:2019-11-22 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员于文杰 张修乐)11月15日下午,第二届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛总结交流会在滨湖大厦成功举办,我院绿联社获三等奖的好成绩次会议由指导老师朱磊带领绿联社负责人于文杰和张鸿彬一同前往。

“与绿同行”微公益环保创意大赛由湖北省生态环境厅、共青团湖北省委主办,武汉绿色江城环保服务中心共同承办旨在进一步扶持和引导高校环保组织和青年环保志愿者健康、规范、有序开展环保公益活动,激励青年学生参与生态环境保护的积极性和创新性,带动更多的人践行绿色生活方式和参与美丽中国建设。

由城市建设学院“绿联社”提出的“绿豆银行”方案在本次比赛中大放异彩。以废弃物、旧物来换取模拟货币“绿豆”,再用获取的“绿豆”换取其他物品。通过类似银行存款的形式,解决大部分人旧物“弃之可惜,留之占位”的问题既形成了资源的回收与整合利用,也利于调动同学们长期的积极性,培养一个人人热爱环保的氛围让大学生明白保护环境不仅是对社会贡献出的一份力量,更可以给自己的生活带来益处。

绿豆银行的创新之处是搭建了一个长期性与环保有关的物品合理利用的平台并采用银行的模式通过虚拟货币实现废=数字=物的废物再利用机制。主要回收日常生活出现可回收利用的绿色资源”。如旧书未用完的笔记本、塑料瓶、废纸甚至衣物、日常用品等。废物回收虽然是生活中常见的一种环保方式然而因为回收机制不多,储存旧物需要空间以及一些回收站太远等原因,人们往往为了图方便而把一些依然可以使用但却不想要了的东西丢弃而“绿豆银行”的出现,可以提供一个互利共赢的平台,让人们参与废物回收成为了一个有收益、有意义的事情。

在交流会上,绿联社对自身社团公益项目的不足之处进行了剖析,吸取了很多其他环保社团负责人的经验。负责人于文杰说道:“我们的‘绿豆银行’活动目前已经初具雏形,但是仍有许多问题亟待解决。例如后台数据的处理问题、交换规则的制定问题都是今后需要去考虑的。但是我们的初心不会变,希望同学们能通过将物品存入“绿豆银行”这一非盈利性的环保行为变成潜移默化的环保习惯人人都能为环保事业出一份力!”

上一条:“吐槽大会”进课堂 能源导论引深思 下一条:民族舞蹈独具一格 辛勤排练终获成功