“吐槽大会”进课堂 能源导论引深思

发布时间:2019-11-23 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员欧阳文慧 李炳圣)“新型能源我想要,奈何没得强技术。”1121日,能源科学导论教师李冠男于31104教室,以“吐槽大会”的形式,给同学们带来了一堂生动有趣的能源知识普及课。建环1802班全体同学共分四组依次登台,用新颖的发言方式诉说着对能源的认识。

“课堂不能只是老师的三尺讲台,学生更是应该参与进来。”李冠男表示,将“吐槽大会引进课堂,让同学们发表观点、相互吐槽是一个让课堂起来的新方式。第一组成员邬学斌和蒋立二人率先上台,通过对传统发电方式的利弊对比,提出探索核技术必将成为发展的新方向,面对这一观点,第三组成员马逸提出了不同的看法:“核能泄露的后果向来骇人听闻,这么大的污染隐患在未得到有效控制之前,不应提倡。”

来自第二组的周文杰和周迪的能源介绍十分新颖,他们分别扮演太阳和风两种物质,以对话的形式展开新型能源利用的知识介绍。“我是太阳,每天以太阳光的形式将能量传给地球,人类将我的能量加以二次利用,进行热发电、光伏发电等。”“我是风,人类现在将我归类为无污染、可再生的新能源,只要能有新技术,高效率电发电就看我。”两人分别罗列出太阳能发电与风能发电的利与弊,让同学们对能源利用有了新认识。

能源科学导论其实是一门很枯燥的课,但这场‘吐槽大会’十分有趣。班级成员梁惠惠在课后说道,“如何解决能源紧缺是我们新青年肩负的责任,吐槽带来的不仅是快乐,还有能源发展情况,它能激励我们去思考更多的解决方法。

上一条:【中国大学生网】武汉科技大学:百花齐放秀“演技” 勇争先锋第一流 下一条:绿联社在湖北省第二届微公益环保创意大赛中获三等奖