武汉科技大学城市建设学院暑期社会实践斩获共青团中央国家级荣誉四项

发布时间:2019-11-27 发布者: 浏览次数:

(张修乐)11月25日,武汉科技大学城市建设学院赴陕西省延安市“美丽乡村建设与红色文化传承”暑期社会实践团队荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、“千校千项”优秀团队、“镜头中的三下乡”优秀摄影三项殊荣;团队成员邢杨书瑄入选“千校千项”优秀实践者。

实践团队在指导老师朱磊和李祚海的带领下,入选团中央青年发展部、中共延安市委、延安市人民政府主办的“追寻红色足迹,情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动。

实践期间,团队成员先后前往梁家河村、南泥湾镇、麻塔村等一批在脱贫攻坚、乡村振兴领域取得显著成效的村镇,深入贫困居民家中送温暖、做调研、取真经,全面深入了解精准扶贫实施情况;并与延安市宝塔区扶贫办等10个单位展开座谈交流,全面深入了解区政策落实情况,提出调研中遇到的实际问题,并提出可持续发展建议。实践团队在校内外媒体共上稿70篇,其中在教育部中国大学生在线、中国青年网、延安日报、楚天都市报、中央广电总台国际在线-湖北频道、延安新闻网等校外媒体上稿近30篇。既展现了延安精神的时代价值与现实意义,又展现了形式多样、内容丰富的村镇基层调研活动,从而让更多人通过多种渠道了解我校实践育人的各项成果。

据悉,城建学院基于“乡村振兴”时代背景下,紧扣时代主题,开展“美丽乡村建设”特色社会实践活动,打造“又红又专”品牌化实践项目。截止到目前,实践团队共获共青团中央等举办的“千校千项”成果遴选及“镜头中的三下乡”活动国家级荣誉11项,“省级优秀实践团队”等省级荣誉4项。基于社会实践调研成果,“桃源——云建民宿筑梦乡村”项目在互联网+大学生创新创业大赛上获得省级银奖。

上一条:参观革命烈士陵园 感悟弘扬红色精神 下一条:青队冬日送温暖 爱心维修暖人心