景森设计袁颖董事长应邀作“景森讲堂”第一讲

发布时间:2018-11-28 发布者: 浏览次数:

(通讯员 马嘉楠)1127日下午,景森设计股份有限公司董事长、国家一级注册建筑师袁颖应邀在崇实会堂作“景森讲堂”第一讲,主题为《美丽乡村、特色小镇、田园综合体开发的理论探讨》。建筑学、城规专业学生,景森设计武汉分公司副总经理王青松、城市建设学院党委副书记王军、建筑学系主任周百灵、副主任屈万英,城乡规划系主任刘伟毅、副主任邵俊、各年级辅导员等200余人参加讲座。讲座由副院长郄恩田主持。

袁颖从对课题的研究背景出发,概述国家对美丽乡村、特色小镇等出台的相关政策,高度关注古村古镇的合理利用,认为发展有地域特色、民族特点的旅游小镇,建设一批有特色的景观旅游名镇名村具有重大发展意义。乡村在与城市的资源竞争中节节败退,乡村空心化和衰败表明乡土文化正在逐渐被城市现代文化边缘化,围绕“乡村空心化、宅地闲置、文化断层、人员流失、留守群体”等热点问题,农村的发展需保留农耕文明最后的遗存,在不变更土地属性和产业形态的条件下,如何以文化重塑自然空间气质,创造全新生活方式。

袁颖指出,中国人是最会创造生活文化的民族,我们的祖先很懂得生活。为实现乡村振兴,首次提出了“三创、四定、两导入、一闭环”的理论原型,认为产业如何利用土地资源及条件,提升和重构产业体系,是解决持续运营和发展的重中之重。乡村的进步需要农民的支持是基础,工商资本下乡是核心驱动力,农民土地制度改革是关键,对乡村的规划引领多效合一的体系。产业形态应是多元化的,但关键是要结合地域特色,找到差异化的特质,提升产业价值和文化价值。

景森上海·未来农业艺术小镇、粤西农旅休闲小镇规划、贵州黔南州规划设计、长沙龙喜水乡规划、昆明太阳公元旅游运动康养城规划等项目展示,使与会师生对适用于美丽乡村、田园综合体、特色小镇的产业体系理论框架有了更加直观的认识。

“景森讲堂”是校企双方合作的一项举措,旨在整合优势资源、搭建交流平台、促进人才培养质量,实现深度合作、创新共赢。

上一条:校党委书记孔建益到学院宣讲对谈全国教育大会精神 下一条:赴红安革命教育基地 习革命先烈无畏精神