城建师生深入“四普”一线,实践赋能文化遗产保护

发布时间:2024-08-09 发布者: 浏览次数:

86日下午,为深入探索文化遗产的丰富内涵与价值,助力武汉文化遗产保护传承工作,城市建设学院智慧城镇与城乡发展研究所所长徐虹、副教授陈实带领研究生暑期社会实践团队成员前往武昌起义军政府旧址,开展“探寻江城遗韵,助力文化寻根”为主题的社会实践活动。

为了更有效地保护与合理利用武昌起义军政府旧址内蕴含的宝贵历史建筑资源,社会实践团队的同学们和武昌区文旅局考古所的“四普”工作队员一道,共同对该遗址内的每一栋近代建筑实施了精密的测绘作业,记录下它们的结构布局、精确尺寸及独特风貌在建筑的立面测量工作中,实践团队利用先进的立架式测量设备,精准捕捉并保留了建筑的每一个细微之处,同时详尽地记录下每一件文物的独特信息与历史价值。

在武昌起义军政府旧址的文物普查实践现场,武汉市文化和旅游局王广立局长亲临指导,亲自率领工作团队,深入一线慰问武昌区普查队员。此次访问中,王局长对学校在文物保护教育及实践活动领域所取得的显著成果给予了高度关注,并认真听取了相关介绍。他特别赞扬了学校在培养学生专业技能与文化责任感方面所做出的不懈努力与积极探索,认为这些举措不仅丰富了学生的知识体系,更增强了学生作为新时代文化传承者的使命感和责任感。

武汉市文旅局王局长在现场指导工作

学院暑期社会实践活动得到市文旅局王局长高度肯定

在完成现场测绘后,实践团队迅速对收集到的现场数据进行了科学整理与深入分析,并据此绘制出详尽的建筑图纸,为后续的文物保护与利用工作提供了坚实的数据支撑。团队成员还积极投身于旧址的文明创建工作之中,通过参与环境整治、开展文物保护知识宣传等一系列活动,不仅提升了该区域的整洁度与美观度,更在潜移默化中增强了公众对于文化遗产保护的意识与参与度,为武昌起义军政府旧址营造出更加浓厚的文化氛围,助力其成为传承历史、弘扬文化的重要地标。

对于学院研究生深入现场开展全国第四次文物普查工作,徐虹表示:“高校学生的参与不仅有助于提升文物普查工作的质量和效率,而且对于培养年轻一代的文物保护意识和专业技能具有重要作用。通过实践活动,学生们能够更深入地了解和认同中华文明,坚定文化自信,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出贡献。”

参与实践活动的许步歆同学深有感触地表示:“能够成为此次文化保护行动的一员,我深感荣幸。亲身体验文物保护工作的核心意义,不仅让我深刻认识到这一事业的重要性,更通过实地参与全国第四次文物普查工作,将课堂中所学的理论知识无缝对接到实践操作中,这种宝贵的实践经验,是任何教科书都无法替代的。”

学院徐虹老师与陈实老师指导社会实践成员工作

学院研究生暑期社会实践团队成员合影

上一条:我院共青团第五次代表大会顺利召开 下一条:探古居福禄寿喜韵 扬文化学子践真知