获全国大学生节能减排社会实践与科学竞赛校赛一等奖

发布时间:2020-06-24 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员韩绍威)617日,第十三届全国大学生节能减排社会实践与科学竞赛校赛落下帷幕。由我院李冠男、伍昌友担任指导老师,刘晨曦带队,共七名学生参与的‘新农村“天地冷暖”绿色能源智慧利用以咸宁市通山县大畈镇隐水洞片区为例’的社会实践调研项目斩获一等奖,并将代表我校参加全国比赛,同时我院还夺得两个校级二等奖和一个三等奖。

第十三届全国大学生节能减排社会实践与科学竞赛由教育部高等教育司主办,重庆大学承办,本届大赛围绕着‘节能减排,绿色能源’,以实物制作、软件、设计和社会实践调研报告等为载体,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。大赛倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,形成发明专利。旨在将人文素养融合到科学知识技能之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,更展现在精巧创造。

新农村天地冷暖‘绿色能源智慧利用基于大畈镇当地能源使用、产业经济结构的发展现状的背景,通过对隐水洞内部及周边的可利用能源的分析,找到隐水洞周边规划目标策略;根据烘干房的构想和预期设计、空气源热泵基本原理等,确定能源利用实施方案,并对其进行技术经济性以及环境效益的分析。

受疫情的影响,本次校赛时间很是紧迫,从比赛开始到提交成果只有不到半个月的时间,刘晨曦和他的队友在这短短两个星期,一直加班加点地完善项目,直到最后一天都在对方案进行更改。“由于是第一次参赛,比赛经验的匮乏给我们团队在进度的推进上带来了不少阻碍,很多时候到了关键节点出现了无法继续推进的情况。但是我们的伍昌友和李冠男老师提供了许多资料上的支持,让我们得以顺利的进行。”队长刘晨曦如是说道。

经过了校赛的角逐,还有更高一层的全国大赛。刘晨曦表示,“能够代表学校去参加全国大赛我和我的团队都感到非常荣幸,对于项目而言,还有许多需要完善的地方。例如提高作品的深度、再深挖实践的具体操作方式以完备它的可实施性和地方特异性。”

上一条:抗疫故事振人心 争做有为共奋进 下一条:师生踊跃答题 传承端午文化