【中青网】武汉科技大学:学习之余,“疫”路有你

发布时间:2020-03-26 发布者: 浏览次数:

中国青年网武汉3月26日电(通讯员 谢莹)万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。疫情当前,社会各界,各条战线涌现出许多积极的参与者,有力的支持者,用关爱去善待他人,用尽责来主动作为,必能守护好我们的共同家园。自抗击新冠肺炎的疫情工作开展以来,全国上下正全力以赴、众志成城,打一场疫情防控狙击战,广大志愿者为疫情防控注入力量,武汉科技大学城市建设学院的学子们也积极响应号召,在学习之余加入志愿者的工作中。

土木1704班的学生马云虎,其所在的宁夏回族自治区固原市西吉县将台乡也对路口进行了封锁,因为封锁路口需要近20天,而且志愿者需要昼夜加班。村部安排的长期志愿者有点吃不消,于是他申请自愿参加1-2天的志愿服务,在服务过程中,深刻体会到了值班人员的艰辛,以及他们为了群众的生命安全和身体健康而放弃了在家享福的日子,日夜坚守在自己的岗位上,在他值班封锁路口的时候,无论遇到任何人,都需要查体温,登记,并且告知,没有特殊情况不得随意出入。他说:“和我一起值班的还有一个兄长,在值班的时候对我更是照顾有加,嘘寒问暖,让我体会到了在疫情面前我们是不可分割的一家人,我相信这场防控狙击战一定会胜利。”

土木1706班的学生叶晓明,积极配合党的工作,自我在家隔离了5个多星期。期间,配合医护人员每日测量体温,在确定身体健康,没有携带新型冠状病毒之后,和家乡的同学一起,在村主任的带领下,为家乡的抗疫事业做贡献。在此期间,他的主要工作是,在保护好自身的同时,引导往来村里的车辆。对于来路不明的车辆,引导其从村子边上的另一条路绕道通行。迄今为止,我们的工作颇有成效,附近的村子中已经有人感染新冠肺炎,但我们村达成了全村人民无人感染病毒的目标。

土木1801班的学生邓思远,因为小区封闭不让出去,他和其他志愿者平时的工作就是守在小区门口,不让外来人员进入,以及不让小区住户出去。平时小区户主需要一些生活必需品也是由他们负责买来送到户主手中。在天门第二次封城的当天,他们就开始收集各个楼层住户的信息,为他们登记测量体温,和收集外来返乡人员的资料和身体健康情况,找出潜在的隐患。在收集信息和测量体温的过程中,他们也受到了一些小小的挫折,有的住户不愿意给他们开门或者开门后一脸嫌弃的看着他们。不过这些情况他们也能理解,毕竟疫情当前,保护措施做的完善一点比较好。他表示:“这几天的志愿工作虽然比较累,不过大家都好像并不疲惫,只要能为抗击疫情贡献出自己的一份力量,大家都很开心。现在情况基本控制,胜利就在眼前。加油中国!加油武汉!”

给排水1701班的学生丁鹏,最近正值镇政府缺人,他本着向网上那些为国家服务的无数志愿者们和那些无数默默帮助他人的热心民众们学习的目的,主动请求为这次疫情防卫主体战献上自己的力量。到了镇政府之后,他被分配到的任务是信息收集。信息收集分为两部分,第一部分为电话咨询,就是向每家每户询问基本信息;第二部分为网上录入,就是将收集到的信息上传至电脑。他本来以为网上录入工作很简单,但其实并不然。信息是一户一表制,而那些收集人员不可能将每一户的所有信息都填上去。这就造成了刚开始的时候一碰到不懂的问题就要去询问他们。在第一天,他自己仅仅只完成了一个村一个组的一半户数。回到家学习的时候,他的手因为打了一天的字还在不停的发抖。“但是这就是工作,再难再累,也要坚持把它做完。”他对自己说道。

俗话说“星星之火,可以燎原”,这一点一滴的力量汇集起来,就可以创造奇迹。武汉我们等你,因为你本来就是一座英雄的城市。

上一条:疫情当头奋力学 毛概课上有花样 下一条:举办“听见你的声音”视频征集活动