【中青网】我们同努力 疫情定可防

发布时间:2020-02-15 发布者: 浏览次数:

中国青年网武汉2月15日电(通讯员 谢莹)疫情就是命令,防控就是责任!灾难面前,武汉科技大学城市建设学院的志愿者们积极响应党中央的决策部署,勇担时代使命,与人民同呼吸、共命运,带上口罩走出家门,帮助村里及社区站岗执勤,做好疫情防护措施,保护家园安全。

建筑1901班的张浩然同学本着帮助乡亲、奉献社会、在疫情期间为国家做一些力所能及的事情,在保证自身健康的前提下,跟随在村里当干部的大伯为村民们运送物资,带着音箱在村里宣传防疫知识,并且挨家挨户的为村民们派发口罩,一家三个,仅仅从窗口递过去,方便村民出门买菜;派完口罩后,他又为乡亲们的出入登记盖章,与村干部一起站在抗击疫情的第一线。在派发口罩时,张浩然说并不是很顺利,有些人电话打不通,有些人敲门时没有人回应,因此往往要多跑几次,才能将口罩送到他们手中,虽然幸苦,但也要保证家家户户都要有口罩。他还说虽然已经做了很多宣传工作,但是一些村民还是不够重视,还存在串门的现象,这时就要耐心的劝说他们了。

土木1705班的唐琦炜同学所在村落邻县师宗县确诊一例新冠肺炎,他所在村落接壤邻县且距患者村落不远,为两县主要沟通区域,唐琦炜身为一名当代大学生和入党积极分子,加入了村小组里的疫情防控志愿者队伍,在做好自身防护的情况下,深入到建档立卡贫困户、孤寡老人、低保户等特殊群体家中,向他们发放倡议书、口罩,同时对其居住环境进行消毒,随后对村中主要干道进行大规模消毒,做到疫情防控不落下一人。在完成这些工作后,他志愿来到了村中通往邻县的劝返点,投入到排查和登记外来车辆和人员的疫情防控工作中去。他表示“生命重于泰山,疫情大于天。我希望我能做一些力所能及的事去帮助到整个疫情防控工作,也希望我在湖北的同学老师们能够平平安安,武汉加油!中国加油!”

建环1701班的张亦弛同学积极响应社区防疫工作,志愿加入居民自发组织的防疫站点工作,尽可能阻止和引导外来人员和车辆进入,测量外来人员的体温,以及向社区内没有及时配备口罩的居民配发口罩。在张亦弛一开始去参加防疫工作时,父母担心孩子的健康,但他认为:同是住在一个小区,公共环境情况还是得大家一起出力,防控疫情是大家共同的责任。最终说服了父母同意自己参加防疫工作。

这次的抗疫情志愿者活动,张亦弛表示:“大家都非常重视这次疫情,都比较自觉进行隔离。再到志愿者这一层面,大家都把它当成是自己份内的事,通过何种方式想要贡献自己的一份力量,不管是捐赠物资还是帮助医护人员或者自己本身就是医护人员成为最美逆行者,这些都是我们一个个普通人基本素质的体现,也是国家文化软实力的体现,再到政府部门,都积极去应对疫情,实施了一系列的措施,努力去营造健康幸福的社会环境,虽然时值新春佳节这一团聚的日子,但是他们还是投身疫情应对中,有这样一群人,我觉得实现中国梦指日可待。”

疾风知劲草,大浪现英雄,武科大学子积极引导大家联防联控,减少外出活动,不信谣不传谣,帮助基层人员做好社区消毒防护工作,发挥自身优势,主动担当作为,相信在所有人的共同配合下,我们一定能够打赢这场疫情狙击战!

上一条:【中青网】武汉科技大学:站疫情,我们同行 下一条:【中国大学生网】武汉科技大学在第二届国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区中荣获佳绩