“反诈宣传全覆盖,共筑防范安全墙”——城市建设学院扎实开展防电诈主题宣传活动

发布时间:2024-04-29 发布者: 浏览次数:

为提高全体同学安全防范意识,增强对电信网络诈骗的犯罪的识别和应对能力,近日,城市建设学院于4月中下旬组织学生在学校北苑一站式服务中心分班级分批次开展了防电诈主题宣传活动。

辅导员罗思宇首先带领年级助理以及各班班长深入学习了近期出现的电信诈骗真实案例,了解各类网络诈骗的方式及套路,及时掌握有效预防的手段。特别提醒同学们不要被蝇头小利所诱惑、不泄露个人银行卡信息、不向他人出示短信验证码、不盲目答应对方转账要求,多方确认对方身份,如有疑惑及时与辅导员联系,一旦汇款后发现被骗,及时拨打校内报警电话,并现场检查同学们国家反诈中心APP安装情况。后续年级助理们通过班会形式给各班班委及寝室长做了“预防电信网络诈骗”主题讲座。最后再由各班班长及寝室长开展班级防诈主题班会、寝室防诈主题讨论会,让全体同学都深入学习防诈骗相关知识。

此次防电诈主题宣传活动从“什么是电信诈骗?”“电信诈骗的常见形式”“如何识别防范电信诈骗?”“上当后的补救措施”四个方面,全方位向同学们讲解了应如何识破不法分子设下的网络陷阱。年级组成员们通过PPT课件、视频短片的形式为大家生动讲诉大学生需要防范的高发电诈类型,并详细讲解发生在高校学生身边的典型案例,以帮助大家进一步“擦亮双眼”,切实提高防诈骗能力。

各班级通过开展防范电信诈骗安全教育主题班会,通过集体观看防诈骗专题微电影、PPT讲解、抢答方式指出校园内常见诈骗方式等多种形式,同时组织各班级同学宣读《城建学院防范电信网络诈骗承诺书》并签名,让同学们了解到电信诈骗的方式,提高警惕性和戒备性,“提升防护,防范诈骗”不仅仅是标语口号,更是每个人都应该牢记于心,坚定如行的座右铭。

宿舍内部寝室长通过开展以“如何提高自身防诈能力”为内容的主题讨论会,提出“心莫贪,擦亮眼,绷紧弦,防诈骗”的宣传口号,营造防诈氛围,让反诈意识“入脑”、防诈知识“入心”。宿舍成员们畅所欲言,传递识骗防骗知识,扩大宣传教育范围,巩固线下宣传成果,拓宽防范教育覆盖面,不断增强同学们防电诈能力。

建立健全“学院-辅导员-班级-宿舍”四级宣传教育网络,辅导员、班主任老师深入落实学校“两个深入”要求,进寝室开展防电诈宣传及日常谈心谈话,告诫广大同学要从思想上高度警惕,善于识别,提高自身反诈能力和心理素质,加强防范,以防为先。学院充分发挥学生“自我教育、自我服务、自我管理”作用,重点培训好班长、生活委员、寝室长等班干,发挥反诈劝宣作用,筑牢学院安全防线。

防微杜渐,警钟长鸣。城建学院坚持多措并举,不断强化反电诈宣传的力度、广度和深度,打好反诈“组合拳”,织密电诈“防护网”,切实提升学生防范电信网络诈骗意识,努力营造全员反诈氛围,争创“无诈院系”、“无诈班级”,为校园安全稳定贡献更大的力量。

上一条:【城建学院】赴武汉市汉阳市政建设集团有限公司开展访企拓岗活动 下一条: 十四届全国两会中为人民服务的声音