城建学院2024年“先锋·领航”学生党员骨干培训班圆满落幕

发布时间:2024-04-04 发布者: 浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,加强学生党员党性修养和理想信念教育,324日—28日,城市建设学院学生党总支成功举办2024年“先锋·领航”学生党员骨干培训班。学院党委副书记、分党校副校长胡丹蕾出席开班、结业典礼。学院党委秘书袁晓萍、各年级辅导员、13名学生党支部书记、29名学生党建服务中心骨干成员参与学习。

学思想 强党性

在开班仪式环节,胡丹蕾为本次学生党员骨干培训班作动员讲话。胡丹蕾从推动学院党建工作高质量发展的重要意义出发,详细介绍了学生党建工作的内涵,并对大家后续如何推进学院党建工作提出了希望和要求。她强调,此次党员骨干培训班旨在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断增强学院基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力。要加强学生党支部书记和党员骨干队伍建设,努力提升干部理论水平,掌握党建工作的方式方法,进一步发挥骨干作用,促进基层党支部建设。胡丹蕾希望全体学生党员骨干,同努力、齐奋斗、共进步,在新征程上以高质量党建引领高质量发展。

党委秘书袁晓萍作题为“党员发展过程中的注意事项”的辅导报告。袁晓萍主要围绕发展党员的流程和规范、党员发展中出现的常见问题以及党员管理系统的使用等方面进行培训,深入介绍有关制度规定和工作规范,对提升学生基层党组织建设规范化水平提出了具体要求。

袁晓萍强调,要“禁止突击发展,反对‘关门主义’”,要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求进行党员发展工作,她详细讲解党员发展的五个阶段25个发展步骤。根据党员档案一个个指出在党员发展工作中容易出现的问题,例如字迹不一,时间混乱等,全体党员骨干认真聆听,仔细学习。

学生党总支副书记罗思宇以“主题党日活动的开展及支部手册撰写规范”为题,就《党支部工作手册》规范化填写进行详细讲解,逐页逐项的指导填写要领,对《党支部工作手册》填写和使用中需要注意的事项进行了解答,同时对“三会一课”制度的具体内容、相关要求,以及如何规范使用《党支部工作手册》记录“三会一课”等内容做了详细讲解。

罗思宇希望各支部能够参照《党支部工作手册》指南、按照模板,及时、准确、规范记录,纪检委员能够每月定期对支部手册记录展开自查工作。同时希望各支部能够形成良性协同办公,共同将手册记录和检查工作规范化、简单化,并通过支部手册记录规范化助力高质量党建工作。

重实践 守初心

按照统一安排,本次集中培训的实践活动设置在武汉市江岸区鄱阳街139号的“八七会议”纪念馆。在讲解员的介绍下,党员骨干们参观了“风云突变”、“重大转折”、“星火燎原”等多个区域以及“八七会议”会场原状陈列,观看了“八七会议”开会的实况影像,就地展开交流与学习。在一份份真实的历史文件、一件件珍贵的历史实物面前,学员们回顾着英雄前辈的奋斗事迹,领悟老一辈革命家勇往直前、开拓创新的实干精神和艰苦奋斗、坚韧不拔的强大意志。大家怀着崇敬的心情,在实地观摩、情景式学习中接受了一次鲜活的党性党史学习教育,切身体悟了中国共产党在延安时期留下的优良传统和作风,在传承红色基因的过程中进一步凝聚奋进力量。

参观完八七会议纪念馆,各支部书记在汉口历史文化风貌区的江滩边声情并茂地讲授起革命先烈和时代伟人的光辉事迹、习近平的知青生活、八七会议背后的故事……通过一个个生动的故事,学员们在历史与现实相辉映、理论与实践相结合中,更加真切地感悟革命精神。

此外,全体学员还在现场进行了党史知识竞赛,竞赛内容涵盖了1921-2024年党的历次重要会议、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的知识,以选择题的形式呈现,难易程度适中,既考察了党员骨干们的基础知识,又检验了大家的理解和运用能力。比赛现场,各位学员认真答题,积极争先,展现了高昂的斗志和团结的精神,气氛紧张而热烈,比赛精彩纷呈。

在结业仪式上,建筑学本科党支部书记姜睿作为学员代表发言。姜睿表示,此次党员骨干培训班既有实际有效的理论指导,又有丰富多彩的实践教学,整个过程中强了学员们的党性修养,进一步坚定了大家的理想信念。未来自己也将以敢为、敢闯、敢干、敢创的担当作为,为学院党建工作献出自己的一份力。

此次学生党员骨干培训班由城市建设学院党委主办,既是落实学校组织部关于加强党支部书记集中培训工作要求的重要举措,也是城建学院学生党支部书记培养支持计划(领雁工程)实施方案中的必修环节,旨在帮助学生党建骨干提升理论水平、工作能力和综合素质,提升学生基层党组织建设水平。

上一条:知识讲座启明安全路,实战演练筑牢防护墙 下一条:伦敦大学学院魏绅教授应邀作学术报告