守护乡愁记忆、助力乡村振兴——我院城乡规划系工会小组赴麻城开展传统村落文化学习考察

发布时间:2023-06-07 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员杨晨曦)近日,我院规划系工会小组在专业责任教授伍昌友的带领下,前往麻城市开展为期2天的传统村落文化考察,小组先后到达乘马岗、长岭关、东垸村等地,参观了乘马会馆、王树声故居等文化场所。

据悉,乘马岗被誉为黄麻起义策源地,中国第一将军乡,区内分布有乘马会馆、大别山红星英烈园、麻城县委传达八七会议旧址邱家畈,还有大别山地区战斗遗址杨泗寨、许世友将军墓、王宏坤将军墓,方家垸、得胜寨等战斗旧址等。

长岭关位于大别山之腹地,巴水河之源头,古道盐商之关卡,兵家必争之要地,鄂皖两省之边陲,麻城东部之重镇,历史上曾有关哨设立于长岭,古人谓之长岭关。长岭关村,因关而名。

走进东垸村,放眼望去,整个村庄错落有致,一座座古民居依山而建。村后群山环抱,村前绿竹漪漪,村口清水涟涟,村尾田垄起伏,鳞次栉比的古民居,高高挂起的大红灯笼,展现出现代古村的独特魅力。

工会小组白天参观考察,晚上组织专题研讨,他们感慨道:通过学习和考察,不仅丰富了教职工的业余生活,增进了教师之间的沟通交流,也深刻体会到传统村落文化保护任重道远工会小组成员纷纷表示,保护好传统村落,是一项系统工程,亟待高校积极参与,通过校地合作联动,促进有关部门不断健全保护措施,多措并举守好传统村落的根与魂,让传统村落留住乡愁。

上一条:学院给排水系工会活动-简报 下一条:城建学院女职工开展法律知识学习活动